Alouette des champs

ALAUDIDES, Alauda arvensis

Longueur : 17 cm ; Envergure : 35 cm ; Habitat : milieux ouverts, champs, prés et landes

L’Alouette des champs accompagne le promeneur sur le plateau de la Côte. Elle passe une grande partie de son temps au sol, c’est là aussi qu’elle niche. Quand elle est dérangée par le promeneur ou pour marquer son territoire, elle s’envole en montant très vite et très haut, puis volète pour stationner -on la distingue à peine- mais sans s’arrêter de chanter sur un rythme frénétique. Elle se nourrit d’insectes, de larves, de graines, de jeunes pousses de plantes.

chant de l’Alouette des champs :

 

Alouette des champs au sol : vidéo avi

Alouette des champs en vol : vidéo avi