Mésange charbonnière

PARIDÉS, Parus major

Longueur : 13 cm ; Envergure : 22 cm ; Habitat : très varié, avec présence d’arbres

La plus commune, la plus grande (major) de nos Mésanges. Elle se nourrit plutôt d’insectes durant la belle saison, mais également de graines en hiver. Elle fréquente volontiers les mangeoires installées dans les jardins en hiver comme les nichoirs au printemps.

La Mésange charbonnière a une très large gamme de cris et chants.

écouter la Mésange charbonnière :

11/03/2015

 

23/02/2022 : cri d’alarme