Bourdon terrestre

APIDAE, Bombus terrestris

Longueur : femelle 24-28 mm ; Habitat : jardins, prés, terrains avec buissons, lisières, clairières, prairies ; naissance de mâles en automne mais seule la reine hiverne

C’est l’un des insectes les plus communs sur la pelouse calcaire, l’un des premiers butineurs en début de saison et tôt dans la matinée car il craint peu le froid, un minimum de 5°C lui suffit, mais également l’un des derniers à butiner à l’automne. Il se nourrit de nectar mais ses larves sont nourries de pollen. Son nid est souterrain. C’est un pollinisateur très efficace. « Cette espèce est maintenant élevée dans un but de pollinisation de certaines cultures fruitières printanières ou des cultures maraîchères sous serre » INPN

Ci-dessous vidéos et photos

Bourdon terrestre s’affairant devant son nid en mars :

 

Bourdon terrestre dans une danse fébrile sur des fleurs de Rosier :