Faucon crécerelle

FALCONIDES ; Falco tinnunculus

Oiseau sédentaire diurne ; Longueur : 31-37 cm ; Envergure : 68-78 cm ; Habitat : champs, landes, prairies, boqueteaux ; alimentation : petits rongeurs et insectes ; espèce protégée

Ce petit rapace est facile à reconnaître par son comportement : il chasse volontiers en vol stationnaire, battant rapidement des ailes, ses yeux scrutant le sol à la recherche d’une proie. Ce comportement caractéristique fait penser aux représentations du Saint-Esprit dans les peintures à thème religieux, d’où le nom de « vol du Saint-Esprit ». Cela lui permet un poste d’observation élevé, même en l’absence d’arbre.